觀察員(助理)報告

March 28, 2018

 

 

觀察員報告-楊佩珊

 

     在立德計畫工作8個月,我的主要工作是處理行政事務,大部分的時間與電腦共舞,但自從接到美國交流任務後,腦袋便開始了一場思維的碰撞與衝擊,這不只是一個相當難得的經驗,看見學生的成長更是讓我充滿驚喜與感動,甚至從他們身上學習到更多。

 

【沒自信的星星】

     在出發前,許多同學不時會向我提出他們的不安,除了覺得英語能力不足,更多是因為未知而懷疑自己,最後帶著忐忑的心出發。然而,在美國多天的觀察,這些沒自信的星星,終究掩蓋不住自己,忽明忽暗地嶄露出鋒芒,最後褪去所有包袱,在眾人面前展示自己,讓人留下深刻印象。

 

【真誠的影響力】

     對於領導人才的想像,人們時常將「影響力」做為一重要依據,藉由這次隨團機會,我也嘗試去觀察立德老師如何影響學生,學生又是怎麼在不同的地方發揮影響力。發現立德學生在與人交流時,往往不會先設定目的,更不會奢求收穫,只是抱著最誠摯的心與人交流,這樣的真誠可以輕易打破隔閡、放下成見,更容易傳達正確的資訊給對方,最終獲得正向的回饋。

 

     11天從早至晚與學生如影隨形參與各式活動,發現每位學生都以不同的領導風格影響著群體,就像是變形蟲一樣,自由地發展成長。期待這次的交流不只讓學生看見各族群的領導特質,還能反思不同文化與社會碰撞出的議題;學習以不同的視角思辨,顛覆陳舊的體制,轉化為未來領導的養分。


 

 

呂昱賢

 

     在立德經歷的時光,和第一屆一同上課,帶領二屆進入暑營,最終來到我自己與立德的分離點,由於研究所課業的壓力,早已將美國行作為最後與同學長時間共處的我,在這短短的十一天中,我再次看到轉變與成長。

 

轉變

     一開始的立德同學通常想的較為初淺,也只在給予衝擊時,回應。經歷立德的萃(折)練(磨),在美國行前準備時,明確感受到同學想的更廣闊,也更會為自己設立目標與奮鬥。而在旅途中,每次的困難,皆沒有擊退大家,反而激起大家的潛能,雖然在別人眼中,不是一百分的表現,卻是自己一大進步,或許是壓力讓這群人發光,亦或者是大家真正在意這件事情,而全力付出。不管如何這轉變烙印於心中。

 

成長

     在面對問題上,除了思索問題的根本的能力,全面性的思考與帶領以或者協助團隊,不再局限於自己的想要做什麼?應該做什麼?而往更高層次的我可以在團隊中做甚麼?我可以如何達到團隊的目標?這便是同學們在短時間中,有更高度的成長。

 

     在這些相處的時間中,我看到你們很多的轉變與成長,失落時不要忘記回頭看看自己茁壯了,秉持著莫忘初衷繼續走下去吧! 或許在未來,我們不再是立德的助理與學生的關係,而會是夥伴的身分一同參與各項計畫,有緣再會吧!

吳靖則

 

美國行的收穫應該是跨越與探索

     什麼是跨越?相比出發前的惴惴不安,擔心個人外語表達能力、文化理解隔閡、成就經歷不够、行程應對安排等;在還沒啟程前,未知與緊張在心中,想要多一點資訊與準備,但是不管是團隊個人,都是倉促應對的. 然而抵達後各種事務接踵而來,一次又一次的融入當下的狀況與克服挑戰,進行跨團隊與跨文化的適應。

 

生命沒有彩排,跨越即是成長.

     什麼是探索?立德團體經一、兩年的學習,身上帶有很多知識與技能,但在清華框架中,每個人扮演學生的角色,一日復一日,立德計畫並沒有使學生生活很不一樣。然而在美國,在與不同團隊、文化個體互動中,逐步觀察屬於自己的領導特質;另一部份也在行程中,重新檢視立德計畫團隊現況,討論、溝通、表達對於計畫未來的想像;不同領導力目標的想像、不同領導力培訓的設計也促使思索規劃下一步的架構。

 

時光刻刻相同,探索成就意義.

跨越與探索,對於個體自我、立德團隊、台灣領導力文化在美國行中有不一樣的視野與進展。

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Recent Posts

March 28, 2018

Please reload

Archive
Please reload

Search By Tags
Please reload

Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Grey Facebook Icon

Copyright © 2017 NTHU Leadership Program.
All rights reserved

計畫單位:國立清華大學住宿書院

​聯絡電話:(03) 5162567